Un petit phishing paypal

Catégorie: Logiciels 4 commentaires

Un petit billet de rappel au phishing paypal ne fait jamais de mal, surtout que je viens de recevoir encore un email frauduleux me faisant croire que mon compte paypal avait été restreint, il faut bien entendu faire toujours trés attention lorsque vous recevez ce genre d’email, pour rappel le phishing (ou hameçonnage) est un mail frauduleux utilisé pour obtenir des informations personnelles permettant aux pirate de récupérer les login et mots de passes de votre compte.

A quoi ressemble un faux email ?

A première vue a un vrai, les pirates s’inspirent d’un email d’origine et le copie avec généralement beaucoup de succés

Pour eviter ce genre de problème il est important de toujours jetter un coup d’oeil sur l’expediteur du message, plus particulièrement l’adresse du destinataire.

 

En effet, dans la copie du mail ce dessus, vous pouvez remarquer que le mail a été envoyé par service@paypal.fr ce qui semble être OK, mais si l’on fait plus attention, on remarque que l’adresse réelle est service@paypall.fr , Paypal ne prenant qu’un seul « l », vous êtes déjà en la présence d’un mail frauduleux, je suis déjà aussi tombé sur un mail provenant de service@paypaI.fr avec un « i majuscule » au lieu d’un  » l minuscule ».

Normalement si vous cliquez sur le lien du mail, votre navigateur (firefox devrait vous afficher ce message)

Il arrive néanmoins que ce dernier passe au travers et vous affiche la page du site pirate qui ressemble a s’y méprendre a une véritable page du site original

pour preuve la capture d’écran ci dessous

néanmoins après une rapide analyse, on se rend compte dans la barre d’adresse que l’on ne se trouve pas sur le site paypal.fr mais imcelebratinglife.com ce qui prouve que le site en question n’est pas l’original, dans ces cas la je vous conseil de quitter ce site et de vite jetter votre email a la poubelle.

 

Posté par Xavier   @   13 avril 2011 4 commentaires
Tags : , , ,

4 Commentaires

  • http://www.produitssavoie.com/ John@produits savoie

    J’en reçois moi aussi tous les jours, c’est toujours le même email sur des informations sur la restriction du compte paypal…
    Il suffit comme tu le dis de vérifier l’adresse email de l’expéditeur ou l’adresse du site. J’en reçois du même genre d’autres banques, mais c’est paypal ou les emails et le site sont le mieux reproduit.

  • http://www.maquillez-moi.com Nico@maquillage enfant

    Pour ma part, je profite de ces spams pour faire remplir mes formulaires. Je vous laisse le moyen de trouver une mise en situation ;)

  • http://ninehank.com Blog geek@http://ninehank.com

    De toute façon tout les sites internet « sensible » comme paypal facebook etc (enfin tout ce qui nécessaire un login pour accéder à des données perso) utilisent le Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS). C’est assez voyant ça fait une petite barre verte dans la barre d’adresse du coup c’est pour moi le principal indice de sûreté.

  • http://www.aerono.fr/fiche-54-Mon-meilleur-avion-en-papier Julien@meilleur avion en papier

    Je reçois également régulièrement de genre de phishing. Personnellement j’ai toujours supprimé ces messages sans même les lire ou cliquer. Faut pas nous prendre pour des abrutis. Enfin, le truc c’est qu’en s’y prenant un minimum de façon professionnelle, les arnaqueurs pourraient faire de gros dégats.

Billet Précédant
«
Billet suivant
»